(untitled) (Revista científica Olimpia, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo diagnosticar el nivel de preparación del profesorado de Educación Física de la Universidad Autónoma de Santo Domingo en relación con el manejo inmediato de lesiones deportivas en el contexto escolar. A través de una metodología de enfoque mixto y diseño descriptivo-transversal, se aplicaron encuestas, observaciones directas a clases y revisión documental de planes y registros académicos. Los resultados revelaron una preparación insuficiente en todos los ámbitos evaluados. En el plano teórico, los docentes manifestaron un conocimiento muy limitado sobre primeros auxilios, protocolos de actuación y prevención de lesiones. Las observaciones evidenciaron fallos importantes en la respuesta operativa ante situaciones de riesgo, así como una falta de materiales adecuados y ausencia de medidas preventivas sistemáticas. En el análisis documental, se constató que los planes de clase carecen de objetivos, contenidos o protocolos orientados a la atención físico-terapéutica de emergencias escolares. La convergencia de estos hallazgos señala una desconexión entre la formación inicial, la práctica docente y las exigencias reales del entorno educativo. Ante esta situación, se plantea la necesidad urgente de diseñar e implementar una estrategia de superación profesional contextualizada, que dote al profesorado de las competencias necesarias para actuar de forma segura y eficaz ante lesiones deportivas. Esta intervención contribuiría no solo al desarrollo profesional docente, sino también a la mejora de la calidad educativa y a la protección de la salud de los estudiantes durante la práctica de actividades físicas.