(untitled) (Revista científica Olimpia, 2025)
En la actualidad, la actividad física adaptada (AFA) emerge como un componente esencial para la atención integral de adultos mayores con secuelas motrices post-enfermedades cerebrovasculares (ECV), dado el incremento de la prevalencia de estas patologías y el envejecimiento poblacional. Las mismas, generan discapacidades motoras que impactan negativamente en las actividades de la vida diaria (AVD) y la calidad de vida de este grupo poblacional, requiriendo intervenciones personalizadas que trasciendan enfoques tradicionales centrados únicamente en la rehabilitación física según contexto, es por ello que el presente artículo lleva como objetivo de diseñar ejercicios físicos adaptados desde la Cultura Física Terapéutica (CFT), con el fin de optimizar la funcionalidad, bienestar emocional e inclusión social en estos beneficiarios. Fueron empleados métodos teóricos y empíricos tales como: analítico−sintético, sistémico-estructural funcional, observación, medición, así como técnicas de entrevista y encuesta. Se seleccionaron 11 beneficiarios con secuelas motrices por ECV, pertenecientes al consejo popular Norte, del municipio Caimanera en la provincia de Guantánamo, a los que se les aplicó los ejercicios físicos adaptados según sus necesidades y posibilidades. Lográndose avances significativos en la esfera motora, pues se logró reducir las secuelas de la enfermedad y mayor desempeño funcional, evidenciándose durante las clases y en las pruebas realizadas.