(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
El presente artículo ofrece una alternativa didáctica para el desarrollo de las capacidades físicas coordinativas de los atletas de Baloncesto de la categoría 11-12 años. En la investigación, desarrollada en el municipio de Media Luna de Granma, se emplearon diversos métodos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, sistémico-estructural-funcional, observación, análisis de documentos, pruebas pedagógicas; así como, la encuesta y los estadísticos-matemáticos. A partir de los resultados de la caracterización del proceso de preparación física en el Baloncesto y el desarrollo de las capacidades físicas coordinativas de los basquetbolistas, se diseñó la alternativa didáctica que se sustenta en los fundamentos de diversas ciencias y del entrenamiento deportivo. Se concibió mediante la sistematización teórica y la aplicación del enfoque de sistema; por lo que, la alternativa didáctica puede ser utilizada por los entrenadores en el proceso de preparación física en el Baloncesto en otras categorías; y en otros deportes de oposición-cooperación realizando las adecuaciones metodológicas pertinentes. Los especialistas concuerdan que la alternativa didáctica es aplicable, pertinente y contribuye al desarrollo de las capacidades físicas coordinativas de los basquetbolistas.