(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
Este artículo examina los impactos económicos, sociales, culturales y ambientales del turismo en diversos destinos de Ecuador. La metodología empleada fue cualitativa, con enfoque de estudio de caso de algunos destinos turísticos como: el Centro Histórico de Quito, Otavalo, Baños de Agua Santa, Montañita, Islas Galápagos, Puerto Cayo, Parque Nacional Machalilla y una finca agroecológica en Jipijapa, que permitieron comprender el fenómeno en profundidad. Los resultados indican que el turismo ha generado significativos beneficios económicos, incluyendo la creación de empleo y el aumento de ingresos locales, así como la revitalización cultural y la conservación del patrimonio. Sin embargo, también se identificaron desafíos, como la elevación de precios, la dependencia económica del turismo, la saturación de infraestructuras, la pérdida de identidad cultural, y problemas ambientales relacionados con la contaminación y la presión sobre los ecosistemas. Se destaca la importancia de una gestión sostenible del turismo para maximizar los beneficios y mitigar los impactos negativos. Las recomendaciones incluyen la implementación de prácticas de gestión sostenible, el monitoreo y evaluación continuos de los impactos del turismo, la promoción de programas de educación y sensibilización ambiental, y la diversificación económica en las comunidades turísticas en aras de lograr actividades turísticas sostenibles que beneficien al país, en todas las esferas.