(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
• La enfermedad de Parkinson es una afección crónica y neurodegenerativa que afecta la calidad de vida de los pacientes. La rehabilitación física es una de las estrategias de tratamiento no farmacológico de esta enfermedad. En el presente artículo se propone demostrar la efectividad de la práctica del Tai Chi Chuan - Chi Kun, conjunto de diversas disciplinas y técnicas pertenecientes a la cultura y medicina tradicional china, en la rehabilitación de pacientes con enfermedad de Parkinson. Para ello se realizó una revisión bibliográfica en las principales bases de datos acerca del empleo del Tai Chi Chuan, Chi Kun como estrategia terapéutica eficaz. Varios estudios reportan efectos beneficiosos del Tai Chi Chuan y Chi Kun en la calidad de vida de los pacientes. Entre los principales resultados están la mejora significativa en el equilibrio, la coordinación y la marcha, así como cambios en estructuras cerebrales que retrasa el deterioro de la función cerebral. Como conclusiones, se propone la necesidad de continuar investigando y enriqueciendo los protocolos de rehabilitación con la práctica del Tai Chi Chuan y Chi Kun y ampliar la implementación de estas terapias en otras enfermedades neurodegenerativas