(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
Las quemaduras constituyen uno de los principales problemas de salud a nivel mundial, el conocimiento del medio familiar constituye una temática relevante ya que permite una mejor predicción del éxito de su rehabilitación. El presente estudio tiene como objetivo caracterizar la percepción del funcionamiento familiar del paciente quemado vinculado a las áreas de la cultura física terapéutica. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. La muestra quedó conformada por 10 pacientes, en el período de agosto 2023 a enero de 2024. Se siguieron los criterios del Test de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) para el diagnóstico de la percepción del funcionamiento familiar. Las variables descriptivas se expresaron en porcientos y para la comparación de variables en estudio se utilizó el método estadístico de chi cuadrado. Los datos obtenidos fueron procesados con el software estadístico SPSS 26. Los resultados obtenidos mostraron un 40 % de las familias estudiadas como severamente disfuncionales. El 80% evidenció marcados métodos inadecuados de convivencia, poco afecto familiar, malos hábitos de conducta, falta de comunicación, pérdida de valores e irrespeto al enfermo principalmente hacia sentimientos y actitudes de solidaridad hacia el mismo. El 100 % de los pacientes percibió alteraciones del funcionamiento familiar. Al concluir el estudio se encontró predominio de disfuncionalidades en el funcionamiento familiar del paciente quemado.