(untitled) (Revista científica Olimpia, 2000)
Una de las metas de la Educación Cubana actual es formar una personalidad martiana, que presente valores acordes al tiempo que esté viviendo y que dé respuestas contundentes que contribuyan a formar un hombre de bien. El estudio de la obra martiana contribuye a formar este hombre nuevo, ya que José Martí es considerado compendio de la pedagogía cubana y paradigma de su tiempo. En el artículo se propone una Estrategia Metodológica que tiene como vertiente las potencialidades axiológicas que brinda obras escogidas de los Cuadernos Martianos para favorecer la educación en valores y específicamente el patriotismo de las estudiantes de la carrera Licenciatura en Educación Primaria. Se utilizan métodos del nivel teórico: análisis-síntesis, inducción-deducción y del nivel empírico revisión documental, observación a clases, encuestas, entrevista, experimentación, así como métodos estadísticos con la utilización de técnicas estadísticas descriptivas, como son las tablas, gráficos y el cálculo porcentual para el del procesamiento de los datos obtenidos de la aplicación de los instrumentos, permitiendo arribar a conclusiones sobre la efectividad de su puesta en práctica en la realidad educativa.