(untitled) (Revista científica Olimpia, 2024)
Las tecnologías disruptivas, la convergencia y la aceleración están revolucionando el ámbito del deporte y la salud, impulsando avances en campos como la biotecnología, la medicina personalizada y la inteligencia artificial. Estos cambios permiten un mejor monitoreo y análisis del rendimiento, con tecnologías de realidad virtual y aumentada mejorando el entrenamiento deportivo. Las nuevas plataformas de comunicación fomentan la actividad física y los estilos de vida saludables, mientras que la nanotecnología y la impresión 3D facilitan la creación de equipamiento deportivo personalizado. Estas innovaciones también están dando lugar a nuevos deportes, como los eSports, droneracing, exergames, deportes robóticos y eFoiling. Sin embargo, también presentan desafíos, como el dopaje tecnológico y las desigualdades en el acceso a estas tecnologías. Es esencial considerar las implicaciones éticas y sociales de estas innovaciones, y garantizar la integridad del deporte a través de la regulación y la educación. En conclusión, aunque las tecnologías emergentes tienen el potencial de mejorar la salud y el rendimiento deportivo, es crucial gestionar estos avances de forma responsable para asegurar un futuro equitativo y sostenible en el deporte y la salud.