(untitled) (Revista científica Olimpia, 2023)
La atención a los educandos con discapacidad en las clases de Educación Física, que se desarrollan en la enseñanza regular; requiere del carácter creativo e innovador del profesor para establecer estrategias pedagógicas que posibiliten la participación de todos, garanticen su desarrollo multilateral y la equiparación de condiciones. En ese camino, el papel rector lo tiene la planificación del proceso educativo, temática sobre la cual se aborda en el ensayo, centrada en el protagonismo que deben tener las adaptaciones curriculares como la vía para que todos aprendan en el mismo contexto, en igualdad de oportunidades. Se particulariza que el tratamiento metodológico de las mismas, debe estar ajustado a un formato, concretado en el diseño básico de la planificación de la clase, en una programación a corto, medio o largo plazo; en el que se ponderen los recurso didácticos que ajustan o apoyan el proceso. Se concluye al enfatizar en la importancia de tener presente las características, necesidades y potencialidades individuales y colectivas del grupo-clase, para que la planificación responda al qué, cómo, para qué y el cuánto enseñar en un espacio común de aprendizaje; con carácter didáctico, flexible, abierto a la diversidad; en consecuencia, el logro de una educación inclusiva y de calidad.