(untitled) (Revista científica Olimpia, 2023)
La velocidad de salida del bate, es considerada una de las métricas más importantes, la misma no ha sido estudiada en el béisbol femenino cubano. A partir del entrenamiento de las bateadoras de primera categoría del equipo Holguín para participar en el Torneo Zonal Oriental 2019. Se investigó la relación entre la potencia del swing y la velocidad de salida, así como entre estas y el average ofensivo resultado de topes de confrontación. Las mediciones de la velocidad y el tiempo de ejecución del swing se realizaron con ayuda de un soporte de bateo y una pistola Sony. A partir de dos modelos físico-matemáticos simples, se dedujeron expresiones para la trayectoria de la pelota bateada y la potencia del swing y a la vez se diseñaron ejercicios para la preparación de la fuerza explosiva. Los métodos de regresión y de correlación permitieron inferir la adecuación de una relación funcional lineal y la existencia de una correlación positiva entre la potencia, la velocidad de salida y una correlación lineal más fuerte del mismo signo entre el average, la velocidad de salida y la potencia del swing, una vez aplicado el conjunto de ejercicios.