(untitled) (Revista científica Olimpia, 2023)
La investigación esta dirigida al fundamento técnico ofensivo que cumplimenta el objetivo del juego de baloncesto, los lanzamientos y dentro de ellos centramos nuestro trabajo especificamente en los lanzamientos o tiros libres, tomandose como muestra al equipo de baloncesto femenino categoría juvenil de la EIDE “Ormani Arenado” de Pinar del Río, donde se detecto que este elemento técnico (tiro libre) es un punto débil en dicho equipo juvenil femenino, proponiendose como problema a resolver ¿Como mejorar el entrenamiento de la técnica del lanzamiento libre en baloncesto de las jugadoras juveniles de la EIDE “Ormani Arenado Llonch” de Pinardel Rio?, teniendo como objetivo: Elaborar un complejo ejercicios especificos para mejorar el entrenamiento de la técnica del lanzamiento libre en baloncesto de las jugadoras juveniles de la EIDE “Ormani Arenado Llonch” de Pinardel Rio. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos la propuesta del complejo de ejercicios específicos para tiro libre esta sustentada sobre un sistema de principios que permiten su dosificación acorde a la edad y el sexo de los atletas, tienen recomendaciones metodologicas que facilitan la comprensión de los entrenadores y la flexibilidad para crear otros ejercicios.