(untitled) (Revista científica Olimpia, 2023)
La visión del ajedrez en el presente siglo se ha ampliado, además de ser un deporte con 195 federaciones afiliadas a la Federación Internacional de Ajedrez, con un amplio calendario competitivo en todas las categorías comenzando con 7-8 años, es una herramienta educativa por excelencia, lo que reconocen los más diversos sistemas educativos y Cuba no constituye una excepción. La presente investigación estudió el ajedrez preescolar en el “Proyecto Soñando a Capablanca” del Centro de estudios de Ajedrez ISLA y tributó a la Estrategia del Ajedrez 2022-2028. El problema de la investigación se plantea en la interrogante ¿Cómo contribuir a la familiarización del ajedrez en edad preescolar en el “Proyecto Soñando a Capablanca”? y su objetivo general es: Elaborar una estrategia para la familiarización del Ajedrez en edad preescolar en el “Proyecto Soñando a Capablanca”, desde las perspectivas del desarrollo intelectual y el deportivo. El diagnóstico en esta investigación utilizó diversidad de métodos científicos teóricos y empíricos: El analítico-sintético, un profundo análisis documental, la encuesta, la observación, el juicio de especialistas y el análisis estratégico DAFO, por la diversidad se requirió la triangulación metodológica y nos permitió con sus resultados incidir en la Estrategia del Ajedrez cubano 2022-2028 que ya se plantea en su tercer objetivo específico y elaborar la estrategia del Centro de estudios con relación al ajedrez preescolar.