(untitled) (Revista científica Olimpia, 2023)
El clima organizacional es un tema importante que adquiere, en la actualidad, un significativo valor en las organizaciones. Por eso, el objetivo del artículo está encaminado a analizar los fundamentos científicos acerca del clima organizacional y la pertinencia de su estudio en organizaciones deportivas. Se realizó una revisión en la que se recopilaron, analizaron, sintetizaron y discutieron las informaciones publicadas sobre este tema; en ella se apreció el estado de los conocimientos reportados en la literatura científica y las posibilidades de su profundización en las organizaciones deportivas. Se utilizó el método de análisis-síntesis para la interpretación de la bibliografía revisada y para el conocimiento del estado actual. El análisis realizado permitió develar que, a pesar de la importancia del constructo, no existe un consenso sobre las dimensiones que lo componen; sin embargo, existen ciertas variables que, al interactuar, provocan efectos significativos en el clima de una organización. Por esa causa, se han desarrollado diversos instrumentos para diagnosticar el clima organizacional, los cuales han estructurado sus ítems de acuerdo a dimensiones y variables que influyen en este proceso. Todos estos basamentos permitieron la orientación y dirección de las investigaciones en las organizaciones deportivas, en aras del mejoramiento de la gestión por la innovación y la creación de climas creativos en estos contextos deportivos.