(untitled) (Revista científica Olimpia, 2023)
El desarrollo de la resistencia tiene importancia para la mayoría de los deportes, principalmente aquellos que se clasifican de larga duración como la Marcha Deportiva. Su manifestación, precisa una preparación ininterrumpida por más de ocho años donde se aplique, de manera sistemática, magnitudes de estímulos que se sitúan dentro de los umbrales individuales óptimos de asimilación orgánica funcional; ellas se logran con una dirección del proceso sustentado en el control sistemático de las cargas, cuya calidad se subordina a la correspondencia con las particularidades de la disciplina competitiva y el marchista, así como, el nivel de información y factibilidad de los medios y métodos empleados en el registro, procesamiento y análisis de los datos. Atendiendo a este precepto se desarrolló una investigación con el objetivo de caracterizar el control de la carga de entrenamiento de la resistencia de los marchistas en edades entre 15 y 16 años de la Escuela de Integral de Deporte Escolar “Ormani Arenado Llonch” de Pinar del Río. Para ello se emplearon métodos del orden teórico, como el análisis y síntesis, y el inductivo-deductivo; empíricos como el análisis de documentos, la observación y la encuesta a especialistas y entrenadores vinculados con la preparación de los atletas de Marcha Deportiva. A partir de ello, se apreciaron carencias en cuanto a la correspondencia entre el número de indicadores que se controlan y los planificados, con ajuste a los métodos.