(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
Se realizó la investigación en 30 pioneros y 2 docentes, de la Secundaria Básica “Zenén Mariño Vargas” del municipio Buey Arriba, con criterio de voluntariedad, aprobación de la dirección del centro, en el período de finales del curso 2019-2020, con el objetivo de diseñar un sistema de actividades docentes y extra docentes para contribuir al desarrollo de la educación ambiental desde la Asignatura Inglés en los pioneros de 7mo Grado de la Secundaria Básica “Zenén Mariño Vargas”, del municipio Buey Arriba. Se utilizó la metodología cualitativa en un grupo de estudio de manera intencional, ya que son estos los pioneros que más afectada tienen la educación ambiental, detectado por las autoras en su práctica de investigación. Para la obtención de los datos se aplicaron métodos tales como: observación, encuestas, pruebas pedagógicas y experimento pedagógico. Las valoraciones realizadas de la investigación y la aplicación de distintos métodos, permitieron constatar la insuficiente preparación de los docentes sobre el tema medioambiental, lo que trae consigo el desconocimiento por parte de los pioneros. Los resultados obtenidos generaron cambios en los modos de actuación de los pioneros y docentes incentivando actitudes positivas hacia la protección del medio ambiente.