(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
La práctica del deporte de alto rendimiento supone una entrega del deportista en aras de alcanzar el éxito, y si se le adiciona los estudios universitarios, la vida del deportista adquiere mayor complejidad, el atleta se enfrenta a la carrera dual en las que la manifestación de sus estados emocionales y la percepción de éxito adquieren relevancia en su conducta. Por eso, el objetivo general de esta investigación está dirigido a exponer los avances investigativos acerca de los estados emocionales y percepción del éxito en deportistas estudiantes universitarios. Se utilizaron métodos científicos del nivel teórico como el método analítico-sintético, para penetrar en la esencia de los diferentes referentes teóricos. La revisión de las investigaciones precedentes permitió abordar los avances de los estudios acerca de los estados emocionales y percepción del éxito en deportistas estudiantes universitarios y la necesidad de la profundización en la importancia de esta temática. En el análisis realizado se constata que son escasas las investigaciones sobre las implicaciones emocionales de la carrera dual de los deportistas universitarios, así como la percepción del éxito deportivo en deportistas estudiantes en el contexto cubano. Se evidencia la necesidad de tener en cuenta estos importantes refer entes para la Psicología del Deporte y la Psicología Pedagógica que complementarán y enriquecerán el campo multidisciplinar de las investigaciones sobre esta temática, así como las prácticas pedagógicas en nuestro país.