(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
El deporte se nutre de los avances de las neurociencias y resultados de aplicaciones de pruebas con fines investigativos. La escucha dicótica es considerada una de las pruebas auditiva-cognitiva más empleadas en los estudios neuropsicológicos. Una prueba típica de escucha dicótica consiste en la presentación simultánea de dos estímulos acústicos diferentes mediante auriculares, presentando uno de los estímulos al oído izquierdo y otro al derecho, donde los participantes reportan en cada ensayo información sobre el estímulo que escuchan. Este artículo tiene como objetivo exponer los avances y limitaciones de los estudios que emplean la escucha dicótica como método evaluativo, y su aplicación en el deporte, mediante el empleo del método histórico-lógico en el análisis de 40 fuentes bibliográficas médico/psicológicas actualizadas obtenidas de repositorios digitales. Se comprobó que el campo de aplicación del paradigma de escucha dicótica abarca varias áreas de las neurociencias, como la clínica neurológica, neuropsiquiatría y la neuropsicología. Existen diversas variantes de test de escucha dicótica según la modalidad de estímulos (verbal o auditivo) y la consigna: con dígitos, palabras monosílabas, palabras bisílabas, palabras trisílabas y frases, de atención forzada o no forzada. Las principales limitaciones de estos instrumentos radican en su dudosa validez y confiabilidad, asociando su éxito a las propiedades de los estímulos a los que se someten los pacientes y la consigna dada; además del exiguo alcance de este paradigma en otros ámbitos de las ciencias aplicadas al deporte, y en especial, la Psicología del Deporte.