(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
Este artículo realiza la propuesta de diseño de un conjunto de actividades dirigidas a la estimulación de la motricidad de los niños débiles visuales. Para ello se seleccionó una muestra de niños de preescolar de la Escuela “Antonio Suárez Domínguez” de Santiago de Cuba, diagnosticados con baja visión. Los métodos y técnicas de investigación aplicados fueron: del nivel teórico, análisis síntesis, inducción deducción y el sistémico estructural; del nivel empírico, la observación, el cuestionario y la entrevista y el análisis porcentual. Los métodos y técnicas aplicados en la investigación permitieron constatar el estado inicial del fenómeno y diseñar el conjunto de actividades que se propone en el cuerpo del trabajo. La validación de la investigación debe corroborar el impacto positivo en el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños con baja visión como una vía importante de preparación para la vida escolar.