(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
El objetivo del estudio es describir las características psicológicas de los tenistas escolares de Villa Clara. Para ello se evaluaron 10 tenistas de la Escuela de Iniciación Deportiva (EIDE) “Héctor Ruiz Pérez” de Villa Clara, de los cuales cinco son del sexo femenino y cinco masculinos. Se aplicó el Inventario de Ansiedad Rasgo–Estado, versión infantil (IDAREN) para evaluar la ansiedad rasgo y estado respectivamente, el Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva (IPED) para analizar los puntos fuertes y débiles de los tenistas y la entrevista semiestructurada a los entrenadores para constatar la información obtenida. Los datos susceptibles de medición fueron procesados estadísticamente mediante distribuciones empíricas de frecuencias absolutas y relativas con sus correspondientes distribuciones porcentuales. Los resultados muestran que en los deportistas estudiados se manifiestan como puntos débiles el control de la atención, el control de afrontamiento negativo, la autoconfianza y el control visuo-imaginativo, necesitan tiempo para mejorar en el control motivacional y actitudinal. La ansiedad rasgo alcanza valores medios al igual que la ansiedad estado.