(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
En las últimas décadas el ascenso de la circulación de cepas de Escherichia coli ambientales y sobre todo en el medio acuático, así como el incremento de infecciones intestinales y extraintestinales asociadas a esta bacteria; suscita un interés creciente por establecer el riesgo que representa para la salud pública. En el municipio Yara, los efluentes de los sistemas de alcantarillados a los que tributan las instituciones de salud, vierten a los Ríos Yara y Buey. En este contexto, nuestro estudio tuvo como objetivo caracterizar los residuales de las instituciones sanitarias; así como describir los sistemas de tratamientos, los posibles daños al cuerpo receptor y a la salud humana. Para lo cual se realizó una caracterización físico-química y bacteriológica de los residuales emitidos por las unidades médicas, en los años 2020 y 2022. Se consultaron las fichas técnicas de los tanques sépticos en el Instituto Nacional de Recursos Hídricos y se emplearon técnicas de observación para detallar su funcionamiento. La gestión de aguas residuales presenta numerosos desafíos, de ahí la importancia de este estudio. Cuando las aguas residuales se vierten sin tratamiento, las personas afectadas pueden estar geográfica o temporalmente lejos del contaminador. Por esta y otras razones, la sociedad debe actuar de forma colectiva para promover la salud humana y proteger los recursos hídricos de la contaminación. Los desafíos relacionados con la gobernabilidad incluyen cuestiones jurídicas, institucionales, financieras, económicas y culturales.