(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
El presente artículo ofrece los resultados de una investigación dirigida al desarrollo de la rapidez especial en la defensa del campo. El estudio está encaminado a resolver una problemática existente en los jugadores de voleibol de la provincia de Santiago de Cuba y parte de observaciones realizadas al equipo, categoría 13 – 15 años, perteneciente a la EIDE “Capitán Orestes Acosta Herrera”. En ellos se constataron insuficiencias en la rapidez de reacción, vistas en los desplazamientos lentos que no permiten realizar la defensa del campo con la efectividad requerida, en las dificultades del movimiento para iniciar la anticipación y en el ritmo de las acciones en las diferentes situaciones de juego. Se elaboró una propuesta de ejercicios para el desarrollo de la rapidez de reacción en la defensa del campo en los atletas del equipo de voleibol objeto de estudio y para ello se emplearon métodos como el inductivo-deductivo, el análisis-síntesis, la revisión de documentos, la observación, la encuesta, el criterio de especialistas y el cálculo porcentual. A través de los ejercicios especiales a implementar en el proceso de entrenamiento, sebusca desarrollar la rapidez de reacción en la defensa del campo.