El juego como actividad física terapéutica en los ancianos (Review) (Revista científica Olimpia, 2020)
Debido a la importancia social de trabajar con el anciano en Ecuador, una revisión sistemática de la literatura que incluye sus características y la importancia de obra para este grupo etario establecerá las bases teóricas de lo que significa la actividad física terapéutica. El objetivo de este trabajo es revelar la importancia del juego como un medio de actividad física terapéutica para los adultos mayores. Para este propósito, se han repasado las bases de datos: Dialnet y Académico de Google, además de libros clásicos y contemporáneos, tesis de maestría y doctorales, así como sitios web que usan los descriptores: los juegos, actividad física terapéutica y adultos mayores. Se han establecido tres áreas temáticas básicas para la revisión: el primero se dirige al tema: Los adultos mayores y sus características, la segunda, a La actividad física terapéutica y el tercero, a El Juego como medio didáctico. En total, se han analizado 40 referencias específicas dirigidas a los temas (artículos, libros, tesis y sitios web). La conclusión principal es que el juego como herramienta en la práctica de actividad física terapéutica es el menor tratado, de ahí que la investigación debe dirigirse para aprovecharse del potencial de este medio.
Keywords: juego; actividad física; adultos mayores