La Rehabilitación física y logopédica en el afásico (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
El lenguaje es la función de mayor complejidad del hombre mediante el cual puede realizar los procesos de abstracción y generalización de los fenómenos de la realidad reflejándolo a través de signos convencionales. Cuando en el sujeto ocurre una lesión neurológica se desintegran los mecanismos neurofisiológicos responsabilizados con la codificación y decodificación de la información oral o escrita. Si esto acontece estamos en presencia de la afasia, alteración del lenguaje y la comunicación que suele afectar a personas que han presentado una alteración orgánica del sistema nervioso central, afectándose básicamente la función comunicativa del lenguaje. La afasia es también un síndrome fundamental de estudio para profesionales como: el neurólogo, fisioterapeuta y el terapeuta del lenguaje. Si estos dos últimos trabajan en conjunto y el fisioterapeuta es capaz de aplicar las orientaciones explicadas por el terapeuta del lenguaje, el paciente ganará en tratamiento ya que ejercitará su lenguaje, mientras realiza la terapia física y cuando llegue al tratamiento con el terapeuta del lenguaje estará más comunicativo, ya que la rehabilitación física en pacientes con afasia es muy importante para su progreso. De aquí que se plantee como objetivo: elaboración de orientaciones metodológicas dirigidas la rehabilitación física y logopédica de la afasia para favorecer la comunicación. La población está constituida por un paciente afásico. Dicha investigación tiene gran importancia ya que garantiza que el paciente tenga mejor calidad de vida, haciéndolo más independiente y comunicativo con la finalidad de incorporarlo activamente a la sociedad.
Keywords: lenguaje, comunicación, afasia, rehabilitación física, logopedia