Actividades recreativas para la reinserción social de jóvenes adictos al alcohol (Original) (Revista científica Olimpia, 2014)
La investigación fuedesarrollada en la comunidad Jesús Menéndez en el municipio de Manzanillo, con el objetivode contribuir a la integración social de esta población. En la misma se aborda la temática de caracterización de los jóvenes, del hábito tóxico de consumo de alcohol con sus manifestaciones psico-sociales y anatomofisiológicas desfavorables, además cómo se puede desarrollar un programa recreativo para ellos. El empleo de dichos instrumentos permitió constatar el estado inicial de la muestra y desarrollar diferentes acciones para contribuir a su integración social, a partir del diseño y aplicación de un programa recreativo en el contexto comunitario de referencia. A través de la puesta en práctica del experimento se comprobó la incidencia de las actividades en el cambio de conducta de la población investigada y el impacto positivo de la oferta de las actividades en el comportamiento social.