Zonas de ejecución del saque en un equipo de voleibol femenino escolar, valores de referencia (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
El objetivo del presente estudio fue analizar la direccionalidad y efectividad del saque en el equipo de Villa Clara de voleibol femenino, categoría escolar, durante el campeonato nacional zonal occidental del 2018. Se observaron y analizaron las características de los saques realizados en la competencia por las jugadoras de este equipo a nueve zonas delimitadas por estudios anteriores. Para ello se elaboró un instrumento que facilitó la recogida de la información y el posterior análisis de los resultados. Las contribuciones de esta investigación están dadas por la caracterización de las zonas del terreno con mayor incidencia sobre las rivales en la realización del saque, lo cual permitió determinar los valores relativos a su ejecución para direccionar las acciones del entrenamiento de este equipo. Las informaciones obtenidas constituyen valores de referencia para el equipo y la categoría en Cuba.