Adaptaciones curriculares para la prevención de trastornos de la conducta desde la Educación Física escolar (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
El presente artículo tiene como pilar fundamental, la atención educativa diferenciada en la Educación Física Escolar a los escolares incluidos en el indicador cuatro de los deberes escolares, con el fin de contribuir a prevención de trastornos de la conducta. El reclamo por la atención educativa a estos se origina a partir del notable incremento de escolares que son remitidos pos diagnóstico para la escuela especial, incidiendo de manera significativa las limitaciones que se presentan en el contexto de la Educación Física Escolar para dar salida al componente educativo en el proceso docente. Es, por ello, que la investigación tuvo como objetivo realizar adaptaciones curriculares que contribuyan a la prevención de trastornos de conducta en escolares con alteraciones del comportamiento desde la clase de Educación Física. Para alcanzar esta meta fue preciso el empleo de métodos y técnicas de investigación, entre los que figuran el análisis y la síntesis, el hipotético deductivo, la observación, la entrevista, el experimento en su variante preexperimento, entre otros. Con la implementación de las adecuaciones curriculares al programa se logró cambios significativos en el comportamiento de los escolares unidad de investigación, lo que contribuyó para que estos no fueran trasladados hacia la escuela especial de trastornos de conducta, lo que demostró la efectividad de la misma.