Ajedrez y Educación Cívica en la escuela primaria (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2020)
Una de las prioridades de la Revolución y de las escuelas en Cuba lo constituye la formación integral de las nuevas generaciones. La educación cívica desempeña un importante papel para lograr adecuadas normas de conducta y convivencia. En este artículo se parte de un estudio teórico relacionado con la civilidad en niños de la enseñanza primaria, el papel del deporte, utilizando como medio la práctica del ajedrez. Los autores consideran un reto pedagógico alcanzar la integralidad en los niños, dada las condiciones actuales que enfrenta la sociedad cubana. Se emplearon métodos teóricos para la búsqueda, revisión y análisis de la información lo que permite sustentar conclusiones en torno a la importancia y significado de la formación cívica en la escuela y del ajedrez como herramienta pedagógica.