Estrategia de intervención psicosocial para favorecer la resiliencia en atletas de Boxeo bajo factores de riesgo (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
En la investigación se explicitan los fundamentos epistemológicos de la resiliencia teniendo en cuenta la necesidad de favorecerla en los atletas de Boxeo bajo factores de riesgo de la EIDE “Pedro Batista Fonseca” de la provincia Granma. Se aplicaron diferentes métodos y técnicas de investigación a nivel teórico y empírico. Se propone una estrategia de intervención psicosocial para favorecer la resiliencia. El estudio realizado permitió sistematizar y contextualizar los constructos de la resiliencia aportados por numerosos investigadores de la salud y la psicología a la esfera del deporte, lo que facilitó delimitar los factores protectores a nivel personal y social para desarrollar estilos de afrontamientos en situaciones difíciles en el entrenamiento, la competencia y otros contextos con el objetivo de formar atletas socialmente competente, productivos, conscientes de su identidad, que puedan tomar decisiones y establecer metas para la obtención de mejores resultados.