Sistema de ejercicios auxiliares para la preparación técnico-coreográfica en viga de equilibrio para el equipo nacional femenino de gimnasia artística de Cuba (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
La Gimnasia Artística Femenina, es considerada dentro de los Juegos Olímpicos como uno de los deportes más seguidos por los espectadores, su alto nivel de exigencia técnica, elegancia y dificultad en los ejercicios la clasifican como deporte de arte competitivo. La viga de equilibrio uno de los eventos más espectaculares por su altura y reducción de espacio está compuesta por elementos acrobáticos, con y sin fase de vuelo y elementos gimnásticos (danzarios) como saltos, giros, olas de tronco y brazos.Para cada ciclo olímpico se establecen cambios por la Federación Internacional de Gimnasia (FIG) en el Código de Puntuación, que rigen las nuevas exigencias para todas las competencias donde el evento de viga de equilibrio no ha estado exento de cambios en cuanto a la cantidad de elementos que conforman la selección así como en los requisitos de composición y el aumento de la dificultad, lo que influye de manera determinante en la conformación de las nuevas selecciones para competencias internacionales.El presente trabajo está encaminado a un estudio pormenorizado de la preparación técnico-coreográfica de la Gimnasia Artística Femenina del Equipo Nacional, ya que la preparación coreográfica es la que contribuye a resolver una serie de tareas de enseñanza estética, fundamentales para este deporte en su unión con el arte; sin embargo, se advierte que, a pesar de que están determinados los contenidos de preparación coreográfica, los elementos danzarios a dominar por edades, en este deporte; de forma general, se carece de ejercicios auxiliares para los elementos coreográficos, de manera que se propicie la inclusión del trabajo artístico corporal, a tenor de las características que presenta la preparación competitiva actual desde el punto de vista artístico.