Estrategia para la selección de talentos en el baloncesto, categoría liga cantonal de milagro (Origimal) (Revista científica Olimpia, 2019)
En la actualidad la selección de talentos continúa siendo uno de los aspectos de mayor importancia en el ámbito deportivo. Existe un gran volumen de informaciones, muchas de ellas contradictorias, es por ello fundamental dirigir este proceso, de modo que se contribuya al desarrollo y éxito en el deporte. Se realizó un estudio descriptivo trasversal, con el propósito de diseñar una estrategia para la selección de talentos en el baloncesto categoría pre juvenil de la Liga Deportiva Cantonal de Milagro. Población: 50 jugadores de baloncesto, representa el 100% del universo, desde 10 a 12 años de edad, categoría pre juvenil, con consentimiento informado para participar en el estudio, en el período setiembre 2018- septiembre de 2019. Los datos se analizaron mediante técnicas de estadística descriptiva: distribución de frecuencias, se utilizó el Programa SPSS versión 22.0. Mediante diferentes instrumentos aplicados se detectaron limitaciones en el orden teórico-metodológico y práctico en el proceso de selección de talentos deportivos en el baloncesto de la Liga Cantonal de Milagro, situación que demandó del diseño de una estrategia en función de una mayor eficacia de este proceso; organizada en tres áreas de resultados claves: preparación para selección, evaluación de jugadores y selección de talentos.