Modelos de negocio, estrategia de competitividad en el desarrollo económico local: el caso de Quevedo (Original ) (Revista científica Olimpia, 2025)
La investigación analiza la aplicación de modelos de negocio como estrategia de competitividad en el desarrollo económico local en la ciudad de Quevedo. Se planteó como objetivo examinar el papel de los modelos de negocio en el fortalecimiento empresarial y su impacto en la economía local. Se aplicó un enfoque mixto, con una muestra de 120 empresas estratificadas por sector, utilizando encuestas estructuradas, entrevistas semiestructuradas y análisis estadísticos con SPSS y Atlas.ti. Los resultados mostraron que el 65% de las empresas han incorporado innovaciones en sus modelos de negocio, con una correlación positiva y significativa (r = 0,72) entre innovación y competitividad. El sector servicios lidera la adopción de modelos innovadores con un 70%. Se concluye que los modelos de negocio son determinantes en la competitividad empresarial de Quevedo, aunque persisten limitaciones en financiamiento y capacitación.