(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
Esta investigação de carácter descritivo surge com a necessidade de facilitar os profissionais da Cultura Física e técnicos de saúde en Angola uma proposta de exercícios físicos necessários para a reabilitação e atenção à pacientes com Hipertensão Arterial com um carácter integrador para promoção da saúde, redução dos factores de risco e consequente melhoria dos cuidados de saúde, detenção precoce e tratamento acessível e oportuno desta patologia. O presente artigo tem como objectivo elaborar uma concepção de exercícios físicos com carácter integrador que, desde a cultura física profilática e terapêutica, favoreça a reabilitação de pacientes adultos hipertensos no hospital municipal de Namacunde. Pois, a hipertensão arterial é uma doença cardiovascular que constitui hoje um problema de saúde que afecta grande porção da população mundial, provocando complicações em diferentes sistemas do organismo levando até a morte em casos mais graves. Este estudo permitiu conhecer o processo da atenção aos pacientes hipertensos de distintos centros de saúde e hospitais e o impacto do exercício físico na qualidade de vida destes pacientes; além de proporcionar um materiar de apoyo aos professionais.