(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La presente investigación responde a un proyecto de formación doctoral perteneciente a la Facultad de Ciencias Médicas de Bayamo, Granma. Se realiza con el objetivo de proponer un sistema de actividades instructivo – recreativas, para favorecer la motivación por la práctica del ajedrez en estudiantes eximidos de la clase de Educación Física, por patologías crónicas del primer año de la carrera de Medicina. Para la materialización del objetivo se toma una población de 50 estudiantes, a los que se les aplica un diagnóstico sobre la problemática que se investiga. Los resultados permiten constatar que el bajo nivel de participación de los educandos por la práctica del ajedrez tiene su base en la insuficiente motivación por dicho juego. A partir de estas carencias se propone un sistema de actividades, las cuales se someten a criterio de especialistas para valorar su factibilidad de aplicación.