(untitled) (Revista científica Olimpia, 2025)
O objetivo da revisão narrativa foi explicar como a periodização chegou, ficou conhecida e foi desenvolvida no Brasil. A periodização começou com os povos antigos para organizar o treino militar. Esse conteúdo foi utilizado no esporte durante a Grécia antiga para preparar os atletas para a Olimpíada. A periodização possui momentos históricos, que são os seguintes: periodizações pioneiras (1917 a 1950), periodizações tradicionais (1950 a 1977) e periodizações contemporâneas (1978 até os dias atuais). Porém, as periodizações não eram conhecidas no mundo capitalista, somente no bloco soviético. Em 1965, a tese de Matveev foi publicada como livro e aos poucos esse conteúdo começou a ser divulgado no mundo. Oficialmente a periodização ficou conhecida nos Estados Unidos da América e na Europa capitalista nos anos 70 e 80. Quando a periodização esportiva chegou e ficou oficialmente conhecida? A data exata que a periodização chegou ao Brasil não é sabido, mas a Revista de Educação Física de 1958, 1964 e 1964 apresentou esse conteúdo. Em conclusão, a periodização esportiva no Brasil chegou, ficou conhecida, foi criada uma concepção e vem sendo desenvolvida para melhorar e aperfeiçoar a performance do atleta brasileiro.