(untitled) (Revista científica Olimpia, 2025)
La obesidad infantil se ha convertido en uno de los principales desafíos de salud pública a nivel mundial. Numerosos organismos internacionales, como la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), han abordado esta problemática a través de informes y planes de acción. Diferentes informes proporcionan recomendaciones normativas a los gobiernos para prevenir y tratar la obesidad en niños y adolescentes. Además, establece como objetivos reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles, atenuar los efectos psicosociales negativos y limitar el riesgo de obesidad en la siguiente generación. El objetivo que persigue el artículo es realizar una revisión bibliográfica de diferentes investigaciones que han abordado la obesidad infantil desde una perspectiva integral, involucrando a diferentes sectores y promoviendo políticas públicas enfocadas en la prevención, la educación nutricional y la promoción de estilos de vida saludables. Para esta investigación se han utilizado los métodos del nivel teórico y empírico del conocimiento, entre los que se destacan el analítico-sintético, el estudio documental, la revisión bibliográfica y la recopilación de datos estadísticos, los cuales permitieron concebir un enfoque integral y multidisciplinario para abordar la obesidad infantil. Este enfoque facilita la comprensión de los factores sociales, económicos, culturales y ambientales que influyen en el desarrollo de esta condición, así como la identificación de estrategias efectivas para su prevención y tratamiento desde diferentes ámbitos, como la educación, la salud pública, la industria alimentaria y las políticas gubernamentales.