(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
El combate de Esgrima a sable es complejo debido a las múltiples variables que inciden en su resultado, entre las que se encuentra el ataque, en el cual los esgrimistas de la Escuela Integral de Deporte Escolar de Camagüey, presentan dificultades. Es por ello que, en la presente investigación, se propone un sistema didáctico de entrenamiento para los ataques durante el combate de esgrima a sable. Para llevar a cabo la investigación se utilizan los métodos del nivel teórico ponderando el análisis-síntesis, inducción-deducción y el sistémico estructural, permitiendo la elaboración del sistema, además se utilizan los métodos del nivel empírico, siendo la consulta a los usuarios el principal proceder para valorar la propuesta. Como resultado se obtiene un sistema en el que se devela una nueva organización de los contenidos técnico-tácticos del ataque, todo lo cual posibilita optimizar el proceso de entrenamiento en correspondencia con las exigencias competitivas actuales de la modalidad sable. Los usuarios consideran que la propuesta reúne los requisitos para ser aplicada con existo en el proceso de entrenamiento.