Evaluación de la actividad antibacteriana de la melaza frente a vibrio sp. Aislados de estanques de cultivo de litopenaeus vannamei (camarón) (Original)

Autores/as

  • Yudelquis Aldana Calderón Laboratorio de la Camaronera del Litoral Sur de Granma
  • Jesús Armando Alvarez Hidalgo Laboratorio de la Camaronera del Litoral Sur de Granma
  • Mijail Mijares Bullaín Galardis Universidad de Granma

Palabras clave:

melaza; actividad antibacteriana; Vibrio; Litopenaeus vannamei

Resumen

Las cepas de Vibrio sp. fueron aisladas de estanques en preparación para la siembra de poslarvas de camarón Litopenaeus vannamei, en la Camaronera del Litoral Sur de Granma (Calisur). Las muestras de agua fueron tomadas antes y después de la aplicación de melaza, en ellas se observaron niveles de Vibrio totales en el orden de 102. Los Vibrios fermentadores de la sacarosa (colonias amarillas) predominaron con respecto a los Vibrio no fermentadores de la sacarosa (colonias verdes). Para la evaluación de la actividad antimicrobiana se utilizó el método de difusión en agar por diseminación superficial en disco de Bauer-Kirby con modificaciones. La melaza no mostró actividad antibacteriana frente a Vibrio sp, aunque las cepas fueron sensibles a gentamicina y extremadamente sensibles a ciprofloxacina, antibióticos usados para contrarrestar las infecciones bacterianas en granjas camaronícolas.

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Publicado

2019-03-05

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación de la actividad antibacteriana de la melaza frente a vibrio sp. Aislados de estanques de cultivo de litopenaeus vannamei (camarón) (Original). (2019). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 3(1), 48-57. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/679

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