Evaluación de las pérdidas de caña de azúcar (saccharum officinarum spp.) que se producen en la UEB central azucarero “Cristino Naranjo” (Original)

Autores/as

  • Edecio Guerrero Batista Universidad de Granma
  • Yosvel Enrique Olivet Rodríguez Universidad de Granma
  • José Alberto Jiménez Rodríguez Universidad de Granma

Palabras clave:

pérdidas; materia extraña; eficiencia

Resumen

El presente trabajo se desarrolló en la UEB Central Azucarero “Cristino Naranjo”, perteneciente al Consejo Popular “Cristino Naranjo”, del municipio Cacocum, provincia de Holguín, el mismo tuvo por objetivo evaluar las pérdidas en la UEB Central Azucarero, tales como: las pérdidas en cosecha, la evaluación de la eficiencia de la limpieza en el centro de acopio (EL), la pérdida de caña por ventilador (PVL), el consumo de energía eléctrica y la entrada de materia extraña al basculador del central azucarero y las consecuencias que traen consigo en el proceso fabril. Para la realización del mismo se utilizó la norma NRAG-XX1 (2005) Tecnológica explotativa. Gastos de energía eléctrica, y el Manual de centros de acopio y de limpieza, a través del método analítico – investigativo, se midieron los porcentajes de suelo en la masa cosechada, cogollo en la masa cosechada, hojas en la masa cosechada, plantas arvenses en la masa cosechada, caña seca en la masa cosechada, pérdidas de caña en el campo. Entre los resultados de mayor importancia se encuentran que las pérdidas se encuentran a 4,1 % debajo del 5 %, la eficiencia del centro a un 30 %, el índice de consumo 0,79 kW∙t-1, y la materia extraña entrante al central oscila en promedio a 11,8 %.

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Referencias

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Publicado

2018-12-12

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación de las pérdidas de caña de azúcar (saccharum officinarum spp.) que se producen en la UEB central azucarero “Cristino Naranjo” (Original). (2018). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 2(5), 60-69. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/579

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