Balance energético de la preparación del suelo para el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.) (original)

Yosvel Enrique Olivet-Rodríguez

Resumen


El presente trabajo se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) 14 de Junio, perteneciente a la Empresa Agropecuaria Paquito Rosales Benítez del Municipio Yara, de la provincia de Granma. El mismo se llevó a cabo con objetivo de evaluar el balance energético de la preparación del suelo para el cultivo del frijol, teniendo en cuenta el consumo de energía de uso directa e indirecta y la energía de entrada del proceso (Input). Teniendo como resultado un consumo de energía directa de 13 539,33 MJ ha-1, siendo la labor de rotura la actividad de mayor consumo con 5 170,56 MJ ha-1, de igual forma la energía indirecta fue de 327,18 MJ ha-1, siendo la labor de rotura la actividad de mayor consumo de energía con 163,58 MJ ha-1 con relación a las restantes labores, respectivamente. La energía de total (Input) tuvo un comportamiento de 13 866,51 MJ ha-1, manteniéndose la actividad de rotura con el mayor consumo de energía.


Palabras clave


energía de uso directa e indirecta; labor de rotura

Texto completo:

PDF Certificado

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2017 Revista Granmense de Desarrollo Local

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

.....

© Copyright 2017. Todos los derechos reservados Universidad de Granma, Cuba.

Si usted está interesado en publicar en nuestra revista envíenos un correo a redel@udg.co.cu y nos pondremos en contacto.