EVALUACIÓN DE DOS TECNOLOGÍAS DE BENEFICIO DE CAFÉ HÚMEDO EN LA EMPRESA AGROFORESTAL “ATAQUE A BUEYCITO” (Revisión)
Palabras clave:
postcosecha, Canephora, tecnología ecológica, pergaminoResumen
El presente trabajo se realizó en la finca “Las Quemadas” perteneciente a la Empresa Agroforestal “Ataque a Bueycito” del municipio Buey Arriba, provincia de Granma, específicamente en los centros de beneficio por vía húmeda de Limones y Bernabé, durante la etapa de postcosecha del cultivo de café (2016/11/3 al 2016/12/25). Se evaluaron dos tecnologías de beneficio húmedo y la variedad de café utilizada fue (Coffea Canephora) en un suelo montañoso Pardo sin carbonato, empleando el método analítico investigativo y la técnica del fotocronometraje. Los resultados revelaron que la tecnología de beneficio ecológico mostró mejor comportamiento comparado con la tecnología tradicional. La tecnología ecológica alcanzó mayor calidad del grano de café pergamino, con menor daño ocasionado por la máquina 0,1 %, menor tiempo de secado 5,42 días, también el total de imperfecciones 4,56 % además del consumo de agua y de combustible con valores de 0,5 L·46 kg-1 y 0,054 L·46 kg-1 respectivamente y menor gastos económicos de 1,41 y 2,70 pesos.