EFECTO DE LA VARIACIÓN DE LA TEMPERATURA EN LA CALIDAD DE LA LECHE

  • Diana Nereida Villa-Uvidia ESPOCH, Extensión Morona Santiago
  • Teresita Jackelin Mejia-Reinoso ESPOCH, Extensión Morona Santiago
  • Norma del Rociio Toledo-Castillo ESPOCH, Extensión Morona Santiago
  • Javier Ignacio Briones-Garcia ESPOCH, Extensión Morona Santiago
Palabras clave: leche, proteínas, lípidos, carbohidratos, vitaminas y minerales

Resumen

La leche como fuente de proteínas, lípidos, carbohidratos, vitaminas y minerales, es uno de los alimentos más vulnerables a las alteraciones físico-químicas y deterioración por microorganismos y constituye un excelente medio de cultivo para determinados organismos, sobre todo para las bacterias mesófilas y, dentro de éstas, las patógenas, cuya multiplicación depende principalmente de la temperatura y de la presencia de otros microorganismos competitivos. Estos contaminantes pueden causar deterioración físico-química y organoléptica, que limitan la durabilidad de la leche, además de problemas económicos y de salud pública (Barrera, 2012).

Biografía del autor

Diana Nereida Villa-Uvidia, ESPOCH, Extensión Morona Santiago

Docente

Teresita Jackelin Mejia-Reinoso, ESPOCH, Extensión Morona Santiago

Docente

Norma del Rociio Toledo-Castillo, ESPOCH, Extensión Morona Santiago

Docente

Javier Ignacio Briones-Garcia, ESPOCH, Extensión Morona Santiago

Docente

Publicado
2018-09-28
Cómo citar
Villa-Uvidia, D., Mejia-Reinoso, T., Toledo-Castillo, N., & Briones-Garcia, J. (2018). EFECTO DE LA VARIACIÓN DE LA TEMPERATURA EN LA CALIDAD DE LA LECHE. Revista Científica Olimpia, 15(50). Recuperado a partir de http://revistas.udg.co.cu/index.php/olimpia/article/view/108
Sección
Doble Puerta